irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Categories:

Предупреждён - значит, вооружён! Советы для политических активистов от Наталии Холмогоровой (ПЦ РОД)

Такие вещи важно знать, не зависимо от того, чем Вы занимаетесь. Предупрежден -значит вооружен
Оригинал взят у rod_nick в Предупреждён - значит, вооружён! Советы для политических активистов от Наталии Холмогоровой (ПЦ РОД)

ПЦ РОД

- С той минуты, как к вам постучали в дверь со словами "Откройте, полиция!" или вызвали вас на допрос, уясните: ВСЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО.

Скорее всего, эти люди хотят посадить в тюрьму либо вас, либо кого-то из ваших знакомых. Они хотят, чтобы вы "дали материал" на себя или на других. Этой цели подчинены все их слова и действия. Ради этого они будут на вас давить, запугивать, обманывать, играть на ваших чувствах или страхах, пытаться сломить вашу волю.
Всевозможные бытовые неудобства, неурядицы, возможные проблемы на работе или в семье, соображения типа "А что люди подумают?", и т.д. и т.п. - абсолютная ерунда по сравнению с этим. Это просто в другой плоскости. С той секунды, как вам позвонили в дверь - вы вышли из режима обыденной мирной жизни и попали в другое пространство, где война. Сейчас для вас важно только одно - не помогать врагу. Не подставлять ни себя, ни других. Добиваться, чтобы полицейские все делали по закону, использовать по максимуму свои собственные права - и тем затруднять каждый их шаг.



- Я сказала "с той минуты". Но на самом деле уяснить это надо гораздо раньше. Если вы занимаетесь оппозиционной политикой, участвуете в каких-то "движухах", состоите или состояли раньше в каких-то оппозиционных политических организациях, активно общаетесь на политические темы в интернете, близко знакомы с какими-то оппозиционными деятелями - значит, на видном месте у вас должен висеть телефон надежного адвоката, с которым вы ЗАРАНЕЕ заключили договор о помощи в подобных ситуациях.

- Не ходите в отделение и не разговаривайте с полицейскими без повестки. Никаких телефонных звонков, никаких "просто побеседовать". Пусть присылают повестку, где будет четко написано, по какому делу вы проходите и каков ваш процессуальный статус (а вы придете с адвокатом и ни черта им не скажете).

- Если полиция пришла к вам на дом - НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ. Звоните своему адвокату и просите его приехать. Полицейским отвечайте: "Я не открою, пока не прибудет мой адвокат, можете ждать у дверей". Они не имеют права проводить с вами какие-либо процессуальные действия в его отсутствие.

"Но они грозят сломать дверь!" - Пусть ломают, если хотят. Они понимают, что сломать дверь в жилище - дело серьезное, у них могут быть неприятности. Поэтому грозить будут сколько угодно, а вот ломать или не ломать на самом деле - подумают.

- Если они все же вошли в дом - потребуйте, чтобы они предъявили документы, и запишите их данные. Это пригодится вам потом, когда будете обжаловать их действия. Это пригодится вам сейчас - они поймут, что вы знаете свои права и настроены серьезно.

- В период с 22 часов до 6 часов утра следственные действия проводиться не могут (кроме обстоятельств особой срочности и неотложности, которых у вас, скорее всего, нет). Если к вам ломятся среди ночи - это явно незаконно.

- Обыск должен производиться с понятыми. Если понятых нет - это незаконно.

- Вам должны показать постановление о проведении обыска. Прочитайте его внимательно. Любые ошибки, которые вы там найдете - повод для протестов и для последующего обжалования.

- Вас приглашают проехать с ними в отделение? Без повестки - ни ногой.

"Но они говорят, что..." - Да, они будут говорить все что угодно. Могут угрожать отбором ребенка, могут сказать, что вас занесут в какие-нибудь черные списки, не сможете взять кредит, не сможете выехать за границу, что будут проблемы на работе или в учебе, что будут неприятности у ваших близких... В жестких случаях могут угрожать насилием применительно к вам или кому-то из ваших близких. У них такая работа - говорить то, что нужно, чтобы вас "сломать". Но говорить и делать - совсем разные вещи.

"Но ведь они могут осуществить свои угрозы!" - Далеко не все, далеко не всегда - но такая вероятность есть. Однако, во-первых, болтают они гораздо больше, чем готовы сделать на самом деле. А во-вторых, давайте так: когда начнут вас бить - тогда и начнете плакать. А поднимать лапки кверху просто потому, что вам чем-то пригрозили - это, сорри, трусость.

"А они говорят, что закуют меня в наручники и повезут насильно!" - Пожалуйста. Хотят себе геморроя - пусть заковывают в наручники и тащат силком. Есть правила по применению спецсредств, ваш случай, скорее всего, под них не подпадает - так что у них будут проблемы (и они об этом знают - поэтому трижды подумают).

- Не пытайтесь применять к ним силу и не угрожайте им применением силы - этим вы можете сильно ухудшить свое положение. Не ругайтесь с ними, не стыдите их, не пытайтесь вызвать в них какие-то чувства. Они не кровожадные монстры - они просто на работе. И все, что вы говорите, они постараются использовать против вас.

- НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ! Вообще ничего!!! Не сообщайте "общеизвестную информацию". Не отвечайте на наводящие вопросы. Не отвечайте на глупые вопросы. Не отвечайте на вопросы, не имеющие отношения к делу. Не отвечайте там, где ответ вам кажется очевидным. Не отвечайте, даже если спросят, который час. Вы не знаете, что им нужно и как ваши слова будут использованы в уголовном деле.
Если вы подозреваемый или обвиняемый, или родственник подозреваемого или обвиняемого - берите 51-ю статью и молчите.

Если вы свидетель - у вас два пути:
Для отважных: отказаться от дачи свидетельских показаний. Да, это статья - но статья небольшой тяжести, реального наказания она не предполагает, и вряд ли они станут заморачиваться с открытием против вас уголовного дела. А вы сможете пропиариться как смелый и принципиальный человек. :-) Для осторожных: на все вопросы отвечать уклончиво. "Не знаю, не помню, не в курсе дела, у меня вообще очень плохая память".

- Если вы все-таки что-то сказали, или они вписали в протокол что-то такое, чего вы не говорили - не подписывайте протокол. Или напишите вместо подписи: "С протоколом не согласен".

- Расставшись с господами полицейскими - немедленно обращайтесь к своему адвокату (см. пункт 1) и начинайте обжаловать все их действия.

Правозащитный центр РОД желает Вам всего хорошего.

Tags: ВАЖНО, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самарские закаты

    Такое лето.

  • Просто выходной

    Мобрала ведро родберезовиков и полведра любимых подосиновиков. Жара, жара, а грибы радуют.

  • Ковидное.

    Вчера ходила в больницу за результатами флюорографии. Ни чего страшного. Плановое мероприятие, делаю один раз в год. Так вот, случайно стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments