irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Сухо о Сауди

Оригинал взят у steria в Сухо о Сауди

Детёнку в школе нужно рассказать про Сауди, в помощь ему, а точнее - ей, написала про Сауди самые яркие детали. Что-то рассказали местные, а в чём-то убедилась сама во время визитов в эту страну.

Женщины ходят в длинных черных платьях до пола и с длинными рукавами, рукава и низ платья часто расшиты бисером или украшены замысловатым рисунком из страз. Платье  называется абайя. На голове женщины носят черный платок, скрывающий волосы, и тканью прикрывают лицо так, что видны одни глаза. Такой платок с занавесочкой для лица, называется хиджаб. Некоторые женщины скрывают под платком и всё лицо полностью, так что получается, что они смотрят на окружающих через ткань, а окружающие ее лица не видят вообще. Никакой другой цвет одежды, кроме как черный, для женской одежды не допустим. Даже приезжие женщины обязаны одевать абайю и повязывать на голове черный платок, скрывающий волосы. Женщина в Саудовской Аравии (СА) не может появляться на улице одна, без сопровождения мужчины – отца, брата или мужа. Ей запрещено водить машину, и, как правило, в СА все семьи имеют личного шофёра, поэтому если женщине надо куда-то поехать, ее отвозит шофёр. Общественного транспорта в стране нет.

Женщина в Саудовской Аравии не работает. 3 года назад у женщин не было паспортов. Сначала девочку вписывали в паспорт отца, а потом, когда она взрослела и выходила замуж, ее вписывали в паспорт мужа. Только недавно женщины получили право иметь собственный паспорт.

Замужней женщине запрещено где-либо общаться с чужим мужчиной. В таком случае это будет рассматриваться, как измена.

Мужчины-арабы, проживающие в СА, носят длинное белое платье, а на голову одевают белый платок в красную клетку, который закрепляется на голове черным ободом. Такой головной убор называется гутра.

Вообще в Саудовской Аравии продукты питания стоят очень недорого. На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие экзотических фруктов и овощей со всего света: из Тайланда, Индии, Марокко, Франции, Китая, Голландии и Бразилии.  Так как страна глубоко исламская, в ней не найдешь свинины и алкоголя, они запрещены. Если через границу кто-то попытается ввезти в страну эти запрещенные продукты, ему грозит арест, 3 месяца тюрьмы и 70 ударов палками каждый месяц.

Бензин стоит 4 рубля за 1 литр.

Так как страна глубоко религиозная, арабы молятся 5 раз в день, молитва называется намаз. Из мечетей раздается голос муэдзина, призывающего к молитве. На время молитвы закрываются все магазины, заправки, рестораны. Работа останавливается. В учреждениях и торговых центрах есть специальные комнаты для молитв.

Саудовская Аравия занимает второе место после России по объему экспорта нефти.

В СА у населения популярны большие автомобили с тремя рядами кресел, джипы и кроссоверы, так как арабские семьи в большинстве своем многодетные (5-7 человек минимум).

В стране не найти ни одного развлекательного центра, кинотеатра, игрового комплекса, потому что это противоречит нормам ислама.

Образование в СА довольно слабое, много духовных школ и нет обыкновенных в российском понимании образовательных учреждений, а тем более технических колледжей и университетов. Государство оплачивает учебу своих граждан в любом университете мира, но этих мер все равно недостаточно для увеличения образованности населения. Поэтому в СА усиленно привлекаются специалисты из-за рубежа для развития экономики и, конкретно, для добычи нефти.

Запрещено строительство религиозных храмов других религий, кроме ислама, например, православных и католических церквей, синагог и буддистских храмов.

Выходные дни – Четверг и Пятница.

Страной правит король и его семья.

Весь мусор с городов вывозят в пустыню и вываливают на открытом воздухе. В городах грязно, люди мусорят буквально там, где едят.

В ресторанах, как правило, для гостей существует два входа: один для семей и второй для одиночных посетителей. В традиционных ресторанах арабской кухни сидят на полу и едят руками.

Tags: ислам, страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments