irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Истории советского снайперского движения

Оригинал взят у army_reporter в Истории советского снайперского движения
2 мая 1942 года стал рекордным в истории советского снайперского движения. В этот день снайперы Приморской армии доложили о 173-х победах.


Командующий Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров и командир 345-й стрелковой дивизии полковник Н.О. Гузь на переднем крае обороны


Снайпер 54-го стрелкового полка младший лейтенант Людмила Павличенко

Людмила Павличенко студенткой занималась стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны она добровольцем уходит на фронт.


Людмила Павличенко - Герой Советского Союза

Лейтенант Павличенко сражалась в стрелковой Чапаевской дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы. В октябре 1941 года Приморская армия была переброшена в Крым и после боев на севере полуострова встала на защиту Севастополя. Людмила сражалась в составе прославленной 25-й стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева. К июлю 1942 года на счету Л.М. Павличенко было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов противника. Кроме того, за период оборонительных боев Людмила Павличенко смогла обучить множество снайперов.


Под Одессой Людмила Павличенко получила боевое крещение, открыв боевой счет

Каждый день, как только забрезжит рассвет, снайпер Л. Павличенко уходила "на охоту". Часами, а то и целыми днями, в дождь и на солнцепеке, тщательно замаскировавшись, лежала она в засаде, дожидаясь появления "цели". Не раз выходила победителем и в дуэлях с немецкими снайперами.

Гитлеровцы, в свою очередь, охотились за нашими снайперами, устраивали ловушки, высылали на поиски их снайперов и автоматчиков. В последние дни обороны Севастополя Людмила Павличенко была тяжело ранена. Ее эвакуировали на Кавказ. Несколько месяцев она провела в госпиталях.


Людмила Павличенко и жена И. Майского (Агния Александровна) на приеме в советском посольстве в Великобритании

В 1943 году по приглашению супруги президента США Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации делегация студентов-фронтовиков Людмила Павличенко посетила Соединенные Штаты.


Людмила Павличенко в Соединенных Штатах

Многим американцам запомнилось тогда ее короткое, но жесткое выступление на митинге в Чикаго:
-- Джентльмены, -- разнесся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. -- Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!
Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения.

После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

Источник информации о фото: Военный альбом.
Источник информации о Людмиле Павлюченко: форум ladoshki.

Если Вы располагаете материалами о истории советского снайперского движения, просим Вас публиковать эти материалы в сообществе Армейский репортёр под названием «Истории советского снайперского движения».

Если вам понравился этот репортаж, воспользуйтесь кнопкой перепоста и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!





Tags: ВОВ, женщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments