irina_rm

Categories:

Первый документ гражданина

Скоро ребенку получать паспорт. Лично для меня это очень важный и ответственный момент. Выдачей паспорта государство признает его полноправным членом общества, у которого есть права и обязанности. И для меня совершенно очевидно, что сама выдача документа должна проходть в торжественной обстановке. Человек получает САМ важный документ. Ни мама, ни папа получают за него. А он сам. Подросток впервые сталкивается лично с институтами власти. И от того, как будет проходить получение паспорта во многом будет зависить как человек будет относитьься в дальнейшем к государству. Это важный шаг в формировании патриотизма, любви к своей Родине, доверия своему государству.

Я свой паспорт получала в СССР. Мне нравилось дить в той стране. Я чувствовала себя защищенной, нужной. Я чувствовала заботу о себе. Везде. Получала свой паспорт в сложное для себя время. Я уезжала на сборы и мне срочно нужно было получить паспорт. Ни я ни родители как то не озаботились своевременно все офрмить. Сложилась ситуация, когда мне нужно было уезжать через несколлко недель, а паспорта нет. Документы на оформление принимались в определенные дни и часы. Тогда о формате "с 8 до 20 без перерыва на обед" даже не мечтали. Справку с места жительства выдавали в олном месте и строго в определенные часы. И да была очередь. Подписать ее нужно было в другом месте со своим графиком работы. И да, опять очередь.

Прием документов часто был в третьем месте, а выдача точно в другом месте. И все это ты должна была сделать сама, в 16 лет. Так что пришлось побегать. И ситуация сложилась таким образом, что вот если я не получаю паспорт в день Х и до времени У, то я не улетаю на сборы. Жуть! А еще школа и тренировки и общетсвенный транспорт без маршруток. Я неслась в отделение милиции за паспортом на макчималтно скорости. Прибежала, в там..... очередь. Я готова ьыла расплакаться. Я не успевала. Тут выходит сотрудник милиции и просит всех подростоков пройти в отдельно помещение. Мы пошли.

Нас построили в ширенгу! Вышел какой то сотрудник в возрасте и сказал речь. Он поздравил нас с получением паспорта. Сказал нам о том, что мы становимся полноправными членамм общества, что у нас появилтсь права и обязанности. Говорил о гражданской и Великой отечественной. Просил помнить о подвиге народа и быть готовым приностить пользу стране. В его речи не было пафоса и фальши. Речь была настолько проникновенной, душевной что важность момента почувствовали все. Никто не хихикал и не закатывал глаза. Затем нас по одному вызывали и вручали паспорта. Поздравляли и жали руку. Мелочь, но тот день я запомнила навсегда. Лично для меня пришло понимание, что я стала частичкой великой страны. Мне как бы передали эстафету.

Наша дочь получала паспорт в совсем другой стране. И ее опыт получения был катастрофичным.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.