irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Радуница

Сегодня Радуница. У меня с детства о ней самые теплые воспоминания. Вот мы собираемся всей семьей к бабушке, вот я подростком еду с ночевкой к бабушке и мы вместе готовимся к Радунице. Для меня Радуница наполнена теплотой. Семейной теплотой. Радуница - день поминовения усопших и все вроде как должны скорбеть. Но для меня в этот день в детстве не было скорби. Было непередаваемое чувство единения с семьей. С большой семьей, с теми кто, жил давно, с теми кто живет сейчас.
Бабушка утром уходила в церковь, а мы все собирались у нее и накрывали стол. Потихоньку приходили тети-дяди-племенники-сестры-братья и все собравший шли на кладбище, прибирать могилы. А затем, встретив еще родственников, все возвращались в дом к бабушке. Обедать. Мне нравились разговоры за столом. По доброму вспоминали тех, кого уже нет рядом. Иногда заходили споры. Приходили и уходили люди: родственники и просто знакомые.
- А вы к деду Андрею заходили?
-Да, мы с начала зашли к своим( т.е на могилы своих родственников), потом и к вашим(т.е. на могилы к нашим родственникам). Погода сегодня какая хорошая, все что хотели сделали (или как сегодня холодно, хотели немного подкрасить да замерзли).
Постепенно разговоры переходили на сегодняшнии дела: как учатся дети, как с работой, что с дачей, что посадили/планируете посадить. И опять вспоминали ушедших. Уже вечер. Постепенно все расходятся. Мы убираем все со стола....
Эти встречи давали чувство части целого. Ты - часть семьи, ты не одна, тебя тоже будут помнить.
А сегогдня придя на кладбище я вдруг поняла, как много близких ушло. И мне стало грустно. И наверное первый раз на Радуницу я плакала.
Tags: про жизнь, семья
Subscribe

  • Книги мертвых в поддержку профессора Матвеева Владимира Владимировича.

    Печальная новость — уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) прекрасного профессора, ученого —…

  • ПОМНИТЬ!!!!!

    Сегодня страшный юбилей. Ровно 30 лет назад начался геноцид русского населения в стране бабаев и бабаек — Таджикистане. 12 ФЕВРАЛЯ 1990 года…

  • Большая утрата.

    Тихо и незаметно страна прощается с одним из самых замечательных своих людей. 25 декабря ушел из жизни блестящий публицист, критик, литератор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments