Зулейха открывает глаза…. Зрители прикрывают.
«Зулейха открывает глаза». За последние время, это единственная книга, которая произвела на меня впечатление. Читала и перечитывала. С огромным нетерпением я ждала экранизации. Ну не могли такое произведение оставить без широкого экрана! Такая героиня!
Вчера посмотрела первую серию. Ну что сказать? Только одно – за что?! Что плохого вам сделали читатели? Почему вы так паршиво перенесли материал книги на экран. Я разочарована. Ну как так-то?

Первая серия очень важна для понимания всего остального, что произойдет с героиней. Название книги очень удачное. Зулейха именно открывает глаза.
В своем дома она вещь. Вещь, которую используют постоянно и безжалостно. Ни чего страшного. Умрет, Муртаза новую жену возьмет. От этой-то нет никакого толка. Нельзя сказать, что Зулейха смирилась со своим положением. Нет. Смирится с чем-то можно в силу обстоятельств. Вот была у тебя любимая бабушка, а теперь она умерла. И ты смиряешься с ее уходом, потому что у тебя остаются воспоминания о ней. Теплые, добрые, смешные. Обстоятельства сложились таким образом, что жизнь бабушки закончилась. Но в жизни Зулейхи нет таких обстоятельств. Ей не с чем смиряться. У нее нет воспоминаний. Она просто не представляет себе, как может быть по- другому. Не умеющая любить и не знающая, что такое любовь. Рожденная быть прислугой, вещью в доме мужа. Нам авторы фильма не показывают и половины того ужаса, в котором жила Зулейха. Бесконечные физические и моральные издевательства мужа и свекрови. Их обыденность. Так, слегка, чуть задев, прошлись по касательной. Нам не показали усталость от жизни Зулейхи. А ведь в книги она описана очень ярко. И именно этим роман меня и зацепил. Как смогла стать счастливой женщина, жившая в таком аду и принимавшая свою жизнь за хорошую. Раскулачивание служит только фоном в книге. В фильме же раскулачивание выходит на первый план. Причем в самом извращенном виде – виноваты русские (в фильме все коммунисты/большевики исключительно русские, что формирует стойкое негативное восприятие моего народа), хороших татар обидели. В фильме именно раскулачивание является главной темой, и раскрываться она будет через историю Зулейхи. А для меня эта книга прежде всего история перерождения, обретения счастья женщиной. Зулейха открывает глаза. Зулейха видит мир. Зулейха открывает глаза и у нее есть будущее. В фильме Зулейха навсегда с закрытыми глазами. Она слепа.
Адаптация книги разочаровала. Все важные сцены или отсутствуют или смазаны. И игра актеров разочаровала. Казанская область выделяет деньги для съемки фильма об истории края по знаменитому роману, на главную роль приглашается, наверное, лучшая татарская актриса и такое фиаско. Складывается впечатление, что Чулпан устала быть актрисой. Работой над фильмом ее отвлекли от чего-то важного для неё. Пришла, что-то изобразила и торопится вернуться к привычным делам. Настолько надуманы ее позы, движения, и эта суетливость. Совершенно не убедительно показала измученную, забитую, уставшую несчастливую женщину цепляющуюся за жизнь только воспоминаниями о своих умерших дочерях. Слишком сытая для этой роли Хаматова. А уж взгляд… Такое впечатление, что Хаматова брала уроки мастерства от Марии Куликовой, этой деревянной «звезды» современных сериалов. Фу…Бррр…Реалистичен был только Муртаза. Ну и голос свекрухи. Я так и представляла её «Зулейха…. Зулейха, где ты, мокрая курица!».
Работа костюмеров тоже разочаровала. Мне кажется, что после выхода сериала «Россия молодая» они взяли и все вымерли. Ну как могут быть так наглажены головные платки? Каким образом, паря свекровь в бане, может оставаться сухой нижняя рубаха Зулейхи? А где вплетенные в косы погремушки? И где нижние штаны татарки? Ну хоть бы одели на Хаматову телесные трусы! Что у Муртазы, что у Зулейхи вся одежда новая. А ведь в ней они, по книге, работают с утра до вечера. Перед выходом фильма постоянно говорили, что консультировались с историками, специалистами. Я не увидела их работу. Татарские историки конечно очень специфичные люди, но уж здесь то могли постараться. Тем более автор романа подробно описывает детали национального костюма и быт семьи Зулейхи до отправки в Казань. И пишет очень органично. Ей веришь. Кажется что не Зулейха, а ты сама надеваешь платок, прячешь под рубахой пастилу. Да даже запах колбасы ты чувствуешь! А что мы видим в фильме? Ни-че-го.
Единственное что порадовало, так это музыкальное оформление. И все. Тем, кто не читал книгу, сериал смотреть не рекомендую. Все равно ни чего не поймете. Сама буду смотреть все серии. Надежда умирает последней. Может хоть где-то, хоть как-то, хоть что-то создаст то волшебство книги.