irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Category:

А мы и не знали!

Чудесную статью прочитала сегодня в ИНОСми <ahref="https://inosmi.ru/social/20190728/245534564.html">https://inosmi.ru/social/20190728/245534564.html</a>
Оказывается, белочехи проходя с боями от западных границ Российской империи до Владивостока, несли гражданскому населению благополучие и восстановление производства, которое разрушили большевики.
Зачем нужно было большевикам разрушать заводы/пароходы/шахты и прочее производство я не могу понять. Ради чего вс е рушить?
Прочитав статью, я узнала следующее:
1. Воюя с между собой (белые и красные) преследовали цель опорочить белочехов. Для этого они, цитирую статью (далее выделено курсивом) зверства контрразведки адмирала Колчака и красногвардейцев, такие как убийства, грабежи, изнасилования и сожжение деревень, сваливают на чехов. Просто чтобы русские оставались чистыми и незапятнанными.. Об этом утверждают современные российские историки Николай Дмитриев и Александр Кручинин. Я не сомневаюсь, что в Гражданской войне уровень жестокости был у всех на одном уровне. Убивали и красные, и белые. Интервентов также ни кто не контролировал и они творили что хотели. Не могу понять зачем только выгораживать белочехов.
2. Легионеры не хотели выдавать Колчака красным. Просто так вышло. Потому что большевики заявили легионерам, что взорвут 29 железнодорожных тоннелей, которые им еще предстояло проехать по пути домой. „Вы не доедете до Владивостока, если не выдадите нам Колчака". Очень жаль, что в статье не приведено источника, на основании которого делают такой вывод.
3. Золото белочехи из России не вывозили. Просто золотой запас попал в руки легионеров в Казани, но они тщательно его берегли. Я изучал историю появления „Легиобанка", в том числе в Чехии, и могу сказать, что все обвинения беспочвенны. Существует множество убедительных и достоверных документов, которые подтверждают, что легионеры не вывозили из России золотой запас», — говорит историк Дмитриев. Опять без ссылок на источники. Получается, что наше золото попало к ним случайно и они решили его сохранить в целостности и сохранности из самых благих побуждений.
Таким образом, по пути из Казани в Иркутск, где золото и адмирал были переданы большевикам, Колчак истратил треть запаса на оружие, боеприпасы и провиант для своих войск. Как добавляет Дмитриев, немалую часть золота в виде депозита положили в шанхайский банк. Остальное ушло на выплаты, а еще одна часть — отправлена в Японию». «Ведь шла Гражданская война, и царили сопутствующая ей неразбериха и хаос», — добавляет Дмитриев. Везде царил хаос, только в отношении золота было все понятно. прозрачно и честно.
4. Вместе с Колчаком чехословацкие легионеры передали 322 миллиона долларов золотом. Как удалось выяснить журналисту и писателю Станиславу Мотлу для Чешского телевидения, из Сибири легионеры, конечно, привезли большие богатства (около 32 миллионов долларов золотом), но все это были в основном доходы от «бизнеса». Легионам в Центральной России принадлежало несколько шахт.
Историк Даниэла Бредлерова дополняет Мотла: «Я не согласна с тем, что легионеры украли часть российского государственного запаса, потому что просто не могли сделать этого на втором этапе: военная обстановка была насколько сложной, что вряд ли командование легионеров пошло бы на такой риск. Золото не гарантировало им свободного отъезда на родину».
Вот даже не знаю что и сказать. Это когда и в какие времена наличие золота было препятствием к исполнению задуманного? И цифирки. Вернули 322 млн. Вывезли 32 млн. Мне сумма в 32 млн напоминает 10% за услуги. Ой, я ошибаюсь. Именно на 32 млн золотом белочехи сумели с прибылью вести бизнес в России в период Гражданской войны, по пути следованию домой в неразберихи и хаосе тех дней.
"..легионеры, как отмечает Дмитриев, на весьма продолжительный срок восстанавливали промышленное производство в городах, которые освобождали от красного террора, сыграло феноменальную роль в развитии уральской промышленности. «Так они давали работу местным жителям, которые регулярно получали хорошую зарплату. Их мотивировали на качественный труд. В общем, легионеры возрождали то, что большевики втоптали в грязь». Гуру бизнеса, что тут сказать.
Очень страшно становиться от такой трактовки истории. Поклонники легионеров сетуют на то, что сейчас в России все больше появляется людей, которые, в отличии от угара 90--х, не склонны романтизировать интервентов. Прошло 100 лет. И так извирают историю. А что будет через 100 лет говорить о Великой Отечественной войне даже подумать страшно.
Что могу сказать. Опять Путин виноват!
Tags: гражданская война, история СССР
Subscribe

  • Весна

  • Скорбь

    Сегодня умерла жена моего крёстного. Тетя Нина. Последняя, из дружной компании моих родителей. Мама теперь осталась одна. Все настоящие друзья ушли.…

  • Хотелки.

    Вот что- бы такого заказть судьбе, жизни , Богу на следующий год? 1. Машину. Новую. Что бы было можно ездить в дальние поездки. Не знаю как, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments