irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Categories:

Как реально выбирали Ельцина.

«Ельцин считал своим преемником не Путина, а Аксененко. Но его отговорил Чубайс»

maxfux
23 ноября, 12:28
Политтехнолог знаменитой ельцинской кампании 1996 года Алексей Ситников дал яркое и интересное интервью, раскрывающее многие скрытые ранее факты из жизни политической элиты 90-х.

"— Что вы делали? Какой была ваша роль в этой кампании и ваш вклад?

— Во-первых, все расчеты, вся психосоматическая модель, фактически придумывание Лебедя как главного проекта. Ведь Ельцин и Зюганов были не конкуренты, Зюганов и Ельцин были такие же, как Mercedes и «Запорожец»: «Запорожец» не конкурент Mercedes'у. Нам нужно было создать конкурента Зюганову — и мы его рассчитали, создали проект под названием «Лебедь». Как раз Юля [Русова] отвечала за Лебедя, а я был в штабе Ельцина. Нас было много, это была достаточно большая командная работа. Но все расчеты были на нас, и я был фактически правой рукой начальника штаба. Не публичного руководителя кампании, а Юрия Федоровича Ярова, круглосуточно работающего менеджера. Я на раскладушечке рядом с ним фактически все время находился. Потом мы делали образ Наины Иосифовны. Это был первый проект первой леди...

— Публичной...

— Да.

— После Раисы Максимовны Горбачевой.

— Да. Но там спонтанно все происходило, а здесь — хорошо сделанный проект. И Наина Иосифовна много дала голосов. Какой-то своей искренностью, женственностью, человечностью. Плюс наша команда отвечала за все «красные» регионы, где действительно приходилось биться: ельцинская кампания была так устроена, что руководителями штабов во всех регионах были губернаторы. И в «красных» регионах эти губернаторы были руководителями штабов Ельцина, а работали на коммунистов. И вот там мы работали реально как партизанские отряды.

— Медведев говорил, что выборы на самом деле тогда выиграл Зюганов. И Александр Коржаков говорил, что у Ельцина было всего 3 – 4% голосов. Это правда?

— Начинали мы с 3 – 4%. А фальсифицировать результаты было не так просто, потому что в большинстве регионов губернаторы, которые и должны были это делать, были на стороне коммунистов.

— В интервью Дмитрию Гордону Коржаков сказал: «В горкоме партии мы с Ельциным бутылку коньяка на двоих за три минуты выпивали, а когда уже работали в Кремле, доходило до шести бутылок водки на брата». Потрясающе, конечно. Реально Ельцин так много пил?

— Это не очень корректно говорить. Понятно, что весь мир видел кадры, скажем так, не совсем адекватно ведущего себя президента: например, выход из самолета в одной из европейских стран...

— Танцы...

— Танцы и так далее. У каждого человека — особенно в такой стрессовой ситуации — есть свои способы решения. Сейчас, наверное, не очень корректно о Ельцине такие вещи говорить.

— Как это сказывалось на работе штаба?

— Штаб никакого отношения к Ельцину не имел. Он приезжал в штаб всего два раза.

— С кем непосредственно вы работали из семьи?

— С Наиной Иосифовной мы общались практически каждый день и вели всю ее программу. Мало того, мы каждый вечер ее лечили: в программе были детские дома, дома престарелых — она приезжала и плакала. Нужно было ее привести в нормальное состояние. Но между нами всегда находился Борис Березовский. Однажды вместо себя на эти мероприятия он прислал...

— Татьяну?

— Татьяна тоже была. Она очень адекватный человек, мы до сих пор дружим с ней и ее супругом Валентином Юмашевым. Она многое сделала для кампании. Ключевым человеком между штабом и Борисом Николаевичем была именно она. Но Боря Березовский все время должен был присутствовать на всех встречах с первыми лицами. Однажды вместо себя он прислал Романа Абрамовича. И я ему говорю: «Борь, ты послал Рому. Ты понимаешь, что Рома станет Борей?» — «Да ладно, — отвечает. — Он мой близкий друг».

— Так и сказали? Он вспоминал потом эту фразу?

— Наверное, да (улыбается). Роман Абрамович оказался очень талантливым учеником Бориса Абрамовича.

— Касьянов недавно сказал, что Ельцин в конце жизни очень жалел, что поставил на Путина. Это правда?

— Могу открыть маленький секрет (его уже можно открыть): партию «Единство» мы создавали не под Путина. Преемником, который должен был прийти после Ельцина, в течение нескольких лет Ельцин считал другого человека.

— Немцова?

— Нет. Это был человек, с которым я реально выстраивал все процессы, региональные структуры. Когда 19 декабря [1999 года] мы создали партию «Единство» и с коллегами считали, сколько людей мы должны поощрить (то есть количество сотрудников в штабе и всей сети, которые мы создали за два месяца), то у нас в подчинении было полтора миллиона человек! Чтобы вы понимали структуру штаба в такой стране, как Россия. Полтора миллиона человек знали, куда пойти, что делать, где получить деньги, перед кем отчитаться...

— Комсомол практически!

— Ну да! Это почти РЖД. Почему я сказал «почти РЖД»? Потому что человеком, которого практически до осени 99-го Ельцин считал своим преемником, был Николай Емельянович Аксененко, министр путей сообщения. Невероятно талантливый управленец. Я думаю, что таких талантливых управленцев в России не было и еще долго не будет. Человек, который был 12-м ребенком в нищей сибирской семье... Так получилось, что мы с Аксененко выросли практически в одной семье в Сибири: он был уже студентом, я был школьником, но я дружил с девочкой из той семьи, куда он приходил поесть. Родители послали его в институт с мешком картошки, и, когда картошка закончилась, он просто голодал. И завкафедрой физики увидел, что парень голодает, и приглашал его к себе домой. Аксененко после института прошел от мастера до министра все до одной ступеньки, не пропустив ни одной.

— Почему Ельцин поменял свое мнение?

— Его отговорил Чубайс. И Чубайс этого не скрывает. Мы с ним часто встречаемся, и он до сих пор вспоминает, что, когда должны были назначить Аксененко премьер-министром, то уже фельдъегерь поехал в Думу, повез решение Ельцина о назначении, и пока фельдъегерь ехал, к Ельцину зашел Чубайс... а у Чубайса с Аксененко был очень жесткий конфликт по тарифам... и Чубайс отговорил Ельцина словами: «Он очень сильный». И олигархи Аксененко очень боялись, потому что это действительно был сильный управленец... РЖД — это ведь как кровеносные сосуды...

— Государство в государстве...

— Два миллиона сотрудников, прошу прощения. И экономика вся держится на железнодорожном транспорте — дорог-то, в общем, нет. Помните, была история, когда спикер Думы Селезнев уже обсуждает Аксененко, и вдруг — звонок Ельцина. Прямо туда, на трибуну: «Да, Борис Николаевич, мы обсуждаем Аксененко. Нет, Борис Николаевич, вы сказали Аксененко. Нет, вы сказали не Степашин, вы сказали Аксененко. Борис Николаевич, я мыл уши сегодня утром». Это видела вся страна! И тут приезжает фельдъегерь, которого уже вернули, он с новым поручением — уже на Степашина. Это был переломный момент, когда элиты испугались сильного управленца. Возможно, он бы не был сильным политиком... Хотя, понятно, я учил его политике, мы с ним плотно работали... Человек, который в жизни не взял ни одного больничного, который знал всех людей, с кем хоть раз виделся, по имени-отчеству даже через 30 лет. Он приезжал в какое-нибудь депо в Томске, входил и жал руки всем, кто там работает. И помнил их по именам! Вы представляете, какой потенциал?! Какая школа?!"
(взято у https://maxfux.livejournal.com/1352902.html)
Tags: выборы, либералы-оппозиция, правда
Subscribe

Posts from This Journal “либералы-оппозиция” Tag

  • Познер призвал россиян....

    Удивительное дело, гражданин Франции и США маниакально призывает русский народ и россиян что делать. За последниее время я помню, что он призывал: 1.…

  • Фуууу....!

    Готовлю и смотрю сейчас новости на Россия-1.Оказывается Большой театр поставил оперу "Один день Ивана Дентсовича" по ясолженицыну. Фу. Вдовушка его…

  • ДождалсЯ.....

    Бабенко угомонили. Аминь. Жаль что он не обращался к врачам. Ну каждому свое. Но точно Путин виноват.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments