irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Category:

В Мурманской области людей обязали платить за отопление, отключенное 10 лет назад

Это не просто вулкан жадности госструктур. Это поразительный пример наглости, беззакония. Читаем и наслаждаемся. История про ЖКХ всегда прекрасны.
Оригинал взят у novayagazeta в В Мурманской области людей обязали платить за отопление, отключенное 10 лет назад

— Зимой ходили дома в валенках. По углам сосульки намерзали, — Людмила Бучина вспоминает одну из зим начала 2000-х, когда город Кандалакша на юге Мурманской области остался без топочного мазута. Район был черной дырой коммунальщиков, жилконторы меняли одна другую, в правительстве области заседал штаб ЧС, люди мерзли. В итоге, потратив немалые деньги, решили проблему сами.

— Чтобы отказаться от центрального отопления, собирали справки, согласовывали проекты, а теперь нас хотят убедить, что все это незаконно, — у Дмирия Агаева в портфеле пухлые папки с документами. Сейчас он — неформальный координатор протеста, возникшего в городке. В понедельник под проливным дождем 250 горожан митинговали на площади у районной администрации. Символически собрались под мемориальным танком Т-34. Впрочем, пока прут, как танк, не протестующие, их противник. Над раскрытыми зонтиками покачивались нехитрые самодельные плакаты: «Судья, твой хозяин закон, а не местные чиновники», «Люди не должны платить за ЖКХ суммы, взятые с потолка. В. Путин».


Фото: РИА Новости


На электрообогрев 568 квартир в маленькой Кандалакше перешли 10 лет назад. Получив разрешения и нужные технические условия у энергетиков, тепловиков, в энергонадзоре, местной администрации, пройдя разного рода комиссии, избавились от ненужных батарей центрального отопления. В иных домах — по 2-3 квартиры, в других целые подъезды. У Бучиных такой случай, заглушки стоят прямо в парадной. О демонтированных стояках в квартирах напоминают только зашпаклеванные отверстия в потолках.

Тем не менее по решению кандалакшского суда пенсионеры Бучины обязаны выплатить около 100 тысяч рублей за якобы поставленное центральное отопление. Это за прошлый год. Плюс ежемесячно приходят новые жировки — на 6600.

Счета стали приходить с начала прошлого года. Выставляет их АО «Мурманэнергосбыт» (МЭС) — теплоэнергетическое предприятие, целиком принадлежащее областному минимущества. Получается, деньги из людей тянет не обычный бизнес, а с государственной «крышей».

По официальной версии, МЭС должен был нормализовать ситуацию с теплоснабжением области. Раньше закупки мазута, на который регион получает многомиллиардные субсидии из федерального бюджета, и которые считаются самой коррупционной отраслью экономики Заполярья, шли через частников — владельцев котельных. Теперь же рынок теплоэнергетики практически монополизирован, мазутные деньги крутятся непосредственно в созданной чиновниками структуре. При этом уже не первое поколение этих чиновников гневно говорит о «мазутной игле», на которой сидит регион. Кстати, производящий электроэнергию с избытком — на экспорт. Каскады ГЭС (один из крупнейших — непосредственной в Кандалакше) и Кольская АЭС работают даже не в полную силу.

Однако жильцов, выбравших электрообогрев, настойчиво заставляют вернуть «мазутное» центральное отопление.

Такое не только в Кандалакше, но и в Заполярном, Мончегорске, Никеле. На митинге зачитывают письмо поддержки от владельцев 174 жилых и нежилых помещений Североморска — там тоже электрообогрев, причем одна из собственниц отстояла право не платить за несуществующее тепло в Верховном суде.

Но в Мурманской области суды выносят иные решения. Коллегия по гражданским делам с интервалом в 4 месяца одного жильца освободила от оплаты, указав в решении, что услуга фактически не предоставляется, «так как в квартире отсутствуют радиаторы», а другого, напротив, обязала платить — с блестящей формулировкой: «Тот факт, что в квартире демонтированы радиаторы, не означает, что теплоснабжение квартиры прекратилось».

Алена Кузнецова, начальник областной Госжилинспекции, абсурда в этой формулировке не видит. Говорит, что квартиры забирают остаточное тепло от соседей. Группа жильцов даже жаловалась — дескать, стали замерзать после демонтажа радиаторов у соседей.

Дождь льет стеной, и Дмитрий Агаев в машине показывает мне документы своего судебного процесса. Чтоб выяснить, забирает ли он тепло у соседей, заказал экспертизу. Тепловизором проверили каждый сантиметр. Выводы: на количество тепла у соседей его отказ от отопления не повлиял, а из расчета общей площади дома для выставления счетов за тепло, площадь его квартиры нужно исключать. Но суд эти выводы не учел и встал на сторону МЭС.

Как и областная прокуратура. На депутатский запрос она ответила ссылкой на 154 статью Жилищного кодекса, где отопление включено в перечень коммунальных услуг, подлежащих оплате, и установленные федеральным правительством так называемые «правила №354» , которыми «не предусмотрены исключения при расчете платы за коммунальную услугу при переводе жилого помещения на электрообогрев».

— В какую бы инстанцию мы не пришли, упираемся в стену, — говорит Агаев.

— Законного варианта перехода на электрообогрев нет в принципе, — утверждает в разговоре с «Новой» Алена Кузнецова. — Это фактически реконструкция дома. Кстати, люди согласовывали проект только с энергетиками, а нужно было и с тепловиками.

На мой вопрос Агаев молча достает из папки ТУ на переоборудование, выданное последними, и справку ГУПТИ, где указано, что изменение системы отопления произведено в рамках закона.

Юрий Дунин, бывший глава ГЖИ и член региональной общественной палаты уверен, что дело в неверном применении закона и в разговоре с «Новой» называет случившееся – результатом ошибки чиновников:

— В нормативных актах действительно есть пробел, но он перекрывается ст. 7 Жилищного кодекса. Она говорит: в случае отсутствия законодательной базы для решения спорных вопросов следует применять аналогию либо разумность и справедливость. Что еще требуется?

Коллеги по общественной палате Дунина не поддержали. И в знак протеста он отказался от членства в ней.

Вместо трибуны для выступлений в Кандалакше используют высокое крыльцо продуктового. На стену двое мужиков строительным скотчем наскоро крепят еще пару плакатов: «Судья, ты слуга закона, а не чиновников», «Статьи ЖК — в жизнь». Выступить дают всем желающим. Депутат от Кандалакши Владимир Ахрамейко убеждает людей, что правительство на их стороне, а им самим нужно подать в суд, чтоб узаконить переустройство в квартирах.

Народ посмеивается: гостю невдомек, что законность давно подтверждена ворохом бумаг. Выступает мэр Михаил Павлов. Предлагает не искать виноватых, а просить у тепловиков рассрочку оплаты. Толпа гневно ухает.

Основной месседж областных чиновников сейчас — как раз найти виновного в том, что людям разрешили греться электричеством. И за счет жильцов прикрутить обратно батареи. Такой же вариант предлагает Алена Кузнецова. Аналогичные рекомендации пришли из Общественной палаты РФ.

Людей это не устраивает . «Всю Кандалакшу на электрообогрев», — гласит рукописный плакатик, который, укрывая зонтами, держат мужчина и женщина. Счета за электроотопление вдвое меньше, чем за паровое. Эффективно, экономично, просто. Вот только мазут тогда закупать не потребуется. Ни откатов, ни распилов, ни субсидий...

На импровизированной сцене появляется замдиректора МЭС Дмитрий Писарев. Не выступает, только слушает. После он выступит на встрече с инициативной группой. Скажет, что даже перерасчет за неоказанные услуги его контора сделать не сможет, «пока не поступит указание». И уверит — они «госпредприятие», все — по закону.

Над зонтиками возвышаются плакаты, с них потихоньку капает краска. Зачитывают резолюцию: требуют выставленные счета аннулировать, иски МЭС и исполнительные листы отозвать, а областному суду разобраться с противоречивыми решениями местной Фемиды. Отправят резолюцию Путину, Медведеву, в правительство области...

— А Ковтун наши счета отправим, — ехидно замечает кто-то в толпе.

— Ковтун вотум недоверия, — бухает кто-то по соседству. Сама губернатор Ковтун на митинг не приехала. 3 года назад такой же кандалакшский народный сход против повышения тарифов ЖКХ сразу на 200% она расценила как происки оппозиции. Правда потом тарифы отменили — после публичной выволочки от президента.

Народ расходится, обсуждая, в какие органы еще обратиться: требование денег за воздух, да еще с привлечением админресурса уж очень тянет на мошенничество.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье
Кандалакша, Мурманская область.



Tags: ЖКХ, власть, воровство, общество
Subscribe

  • Книги мертвых в поддержку профессора Матвеева Владимира Владимировича.

    Печальная новость — уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) прекрасного профессора, ученого —…

  • ПОМНИТЬ!!!!!

    Сегодня страшный юбилей. Ровно 30 лет назад начался геноцид русского населения в стране бабаев и бабаек — Таджикистане. 12 ФЕВРАЛЯ 1990 года…

  • Большая утрата.

    Тихо и незаметно страна прощается с одним из самых замечательных своих людей. 25 декабря ушел из жизни блестящий публицист, критик, литератор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments