irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Дорожные заготовки.

Русские в прошлые времена, отправляясь в дорогу брали с собой сухари, зимой - обжаренную квашенную капусту. Люди степи - сушили творог. Сегодня прочитала у kadykchanskiy о "дорожной пищи" народов Севера (юкагиров, коряк).
Сушеное мясо
Мясо оленя срезают с ляжек и лопаток, зачищают от сухожилий/пленок, режут поперек волокон. Тонкие платины1-2 смх3х4 шириной и длиной 35-45 см вывешивают на хорошо продуваемом месте и сушат. Затем нарезают его неа мелкие кусочки и толкут. Полученную мелкую щепу-труху складывают в мешочек. Полученный продукт легко разваривается в кипящей воде, превращаясь в суп. Результат: питательный продукцт, который не занимает много места, быстр в приготовлении.
Сушеный жир
Плохо себе представляю.
Сушеная рыба.
Рыбу разделывали на 4 части без головы и костей. Сушили.
Сушеные рыбные лепешки - перемешивали икру, молоки и куски рыбы, затем пекли у огня прилепленными к доске, досушивали на воздухе
Султа - вареная рыба, растертая с сырой икрой в кашицу и высушенная на солнце. Затем полученный продукцт крошился и досушивался.
Юкола - сушеное филе рыбы
Кололи - икра, провялденная на солнце и досушенная над огнем
Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments