irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Вся правда о демократии, выборах и власти в отдельно взятой области. 5 часть

А останется ли сам Виктор Федорович?

Сазонов хотел в Совет Федерации, очень хотел, но переиграл сам себя. И ушел в СФ Азаров. Ему надо было по-другому действовать. Но он очень хотел в Совет Федерации. У него остался еще один вариант. Там кроме Азарова есть от нашей области еще Серёга Мамедов ергей Мамедов, член Совета Федерации от Самарской Губернской ДумыАвт.). Сергей Валерьевич — сенатор.

kt6

Но Сергей Валерьевич Мамедов очень близок к группе «Хирурга». Это мотоциклетный который. Он в Крыму с ними всякие мероприятияустраивает. И когда Крым еще украинский был, Мамедов с ними туда ездил. Он в большой фаворе у администрации Президента и в хороших отношениях с Артяковым. Даже сын Артякова работает у Мамедова. Там очень тесные связи. Ну и «Хирург» сегодня что-то собой представляет. Он даже медаль за присоединение Крыма получил — Мамедов. И здесь себя показал — его «Рок над Волгой», например. Он умеет это делать. У него же жена — Мыскина, теннисистка. Грамотная такая, образованная. Кстати, он предложил школу тенниса Мыскиной организовать здесь, в Самаре. Ему отказали. Он организовал в Казани.

Отказали по политическим причинам?

Понятия не имею. Отказали и все. Сказали, нет, нам этого не надо. Я, правда, не знаю, кому он предлагал. Я ему сказал, предлагай первому лицу, почему ты каким-то третьим лицам предлагаешь?
Поэтому с Мамедовым такая ситуация. Ну, ты понимаешь прекрасно, несколько звонков губернатору, что Мамедов должен остаться в Совете Федерации. Значит, останется. И на будущий год ему надо выиграть выборы в Губернскую думу. И выиграть не по одномандатному округу, а по партийному списку. То есть Мамедова надо включать в список.

Если продолжить разговор о Викторе Федоровиче, то получается, Совет Федерации ему не светит?

Ну почему? Азаров у нас председатель комитета, достаточно серьёзного. Но не в большой фаворе у администрации Президента. Ну, муниципальные фильтры — это же его идея. Вдруг его отодвинут министром или еще куда-нибудь? Губернатор может и делегировать Виктора Федоровича в Сенат. Там 460 тысяч рублей оклад нынче. Две машины. Пять штатных помощников. Виктор Федорович только об этом и мечтает. Я не знаю, я когда работал, у меня оклад был 260 тысяч. Мне хватало. Я уходил, Азарову сделали 320. А сейчас 460.

Коммунисты что-нибудь получат в Губернской думе?

Да.

Так же, как и сейчас?

Примерно так же.

kt7

ЛДПР?

Получат. В Тольятти их любят.

«Справедливая Россия»?

Вот ты знаешь, я не люблю Тархова. Но я не люблю его не как человека, а как политика, такого — неправильного. Он разрушитель. Он не созидатель. Если бы был созидателем, то мы с ним были бы ближе. Но он яркий. Мы можем не любить с тобой Колычева, хотя я ему симпатизирую. Нормальный, образованный мужик. Он вид имеет. У него тоже своя харизма есть.

Васильич, когда начинает говорить — это комиссар времен Гражданской войны, только маузера ему не хватает.

У него это от комсомола, от стройотрядов осталось. Он может произвести впечатление на публику. Но вот ты скажи, кто такой Маряхин? Мне кажется, я его встречу и не узнаю.О каких победах на выборах можно в такой ситуации говорить? И, конечно, вопросы будут. И партийные ребята не спят, они каждый раз будут задавать вопросы: а где ваш этот Музыкаев (Аднан Музыкаев, депутат Государственной думы от Самарской области, выбран по списку партии «СР», в Самаре ни разу не былАвт.)? Где наш депутат? Когда он в Самару приедет? Это же очень просто делается. Это ж политтехнологии. Приходят и задают один и тот же вопрос на всех собраниях.

Дьяченко, Кислов?

Ну, Кислов (Андрей Кислов, депутат Самарской губернской думы, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Авт.), он в тесной связи с Лешей Ушамирским (Алексей Ушамирский, депутат Самарской губернской думы Авт.). И он пойдет на выборы. То, что он депутат, это и держит его в «Межрегионгазе». Если его с выборов уберут, «Межрегионгаз» будет подбирать кого-то другого. Мне кажется, Кислов пойдет. И Ушамирский пойдет. Лёша сознательно поменял округ, чтоб с Кисловым быть вместе. Один идет по спискам, другой — одномандатником. Такой вот тандем у них.

Конечно, может возникнуть конфликт. Николай Иванович, может быть, не захочет никого. Ну зачем Николаю Ивановичу тот же, допустим, Борисов, Милеев, Малеев. Я бизнесменов называю. Еще там есть ребята. Ну, зачем они? Он же хорошо область знает, знает людей. Он может депутатов и сам подбирать. И тогда кому-то швах. Я не знаю, как Николай Иванович, но я бы эту процедуру проводил осторожно. Потому что эти ребята владеют ниточками, рычажками. И их выгонять из Думы, обращаться к ним, чтобы они протащили других, это несколько наивно. Думаю эти люди останутся, но им дадут задание - протащить еще одного-двух, но которые будут уже чисто людьми Николая Ивановича. Такая договоренность может быть.

Тольятти? Там у нас Дроботов, Ренц вечный...

Они так и останутся. Если только Андреева они скинут с мэров. Тот опять начнет работу и может попасть в Губернскую думу и даже в Госдуму может попасть. Но их подвел всех Прохоров. Он создал эту «Гражданскую Платформу» и кинул их всех. Я считаю, это у него задание четкое было. Поэтому что ж тут делать...

Ладно, бог с ними, с депутатами. До выборов еще год, и многое может поменяться. А какое у Вас отношение к тому, что происходит в городе Самаре? То, что отменены прямые выборы мэра, что сейчас двухуровневые выборы в Городскую думу. Про отношение к Олегу Фурсову не спрашиваю — у Вас к нему хорошее отношение.

С теми, кто вышел из авиационного института, у меня со всеми хорошее отношение. Это как в Гарварде, Йеле, Кембридже. Мы одна команда, мы одна семья. Поэтому у меня к Фурсову хорошее отношение, и если он ко мне обращается, то я ему всегда помогаю советом. Ну, нравится он мне.
Если говорить про город — а что, Николай Иванович сейчас деньги Самаре дает. Выборы депутатов районного звена — мне нравится. Я люблю, когда народ выбирает власть. Это хорошо. А дальше схем может быть много. И из числа депутатов, и по-другому. В мире есть такие схемы. И они хорошо живут с такими схемами. Если про выборы мэра — ну ты знаешь, я все время стоял за прямые выборы. Даже поссорился со многими, но отстоял прямые выборы мэра. Только Жора Лиманский плохо их провёл и проиграл. Хотя выиграть он их в принципе не мог. Но мог бы получше провести выборы. Мог бы постараться. Схема назначений тоже есть. Назначает комиссия, ей дают кандидатуру. А в комиссии опять все те же лица. Поэтому, посмотрим, что решит Конституционный суд. Жалоба же поступила. Будем смотреть.
Но я хочу тебе сказать, по моим понятиям и по тому, что я знаю, нарушений законодательства и Конституции здесь нет. Лучше было бы, если бы мы выбирали мэра напрямую? Конечно. Для меня. Я бы голосовал за того, за кого хочу. А теперь мои депутаты, я же их в своем районе выбрал, будут голосовать за того, кого предложат господин Сазонов и иже с ними. Хорошо, если они предложат Фурсова, а если кого-то другого? Посему я к этакой форме отношусь нейтрально, индифферентно. То, что в районах выборы, мне нравится, а то, что дальше, тут уж судьба так сложилась. Народ не стал ничего думать-мучиться, лидеры партийные тоже не стали.

Да и депутаты думать не пожелали. Они же сами намылили себе веревку. И надели ее. И кто из них в Городской думе останется — большой вопрос.
Коли встретились, не могу не спросить — а как вы относитесь к объединению вузов?

Давай с истории вопроса начнем. Как Слава Медянник поет: «Я проявил тогда к Вам жалость, я не поверил Вам в слова». Помнишь эту песню? В 2002 году я же начинал этот процесс. Только я начал так: педагогический, архитектурно-строительный, экономический и государственный университет. Их объединить сначала. Но у меня тогда пединститут восстал. Я им говорю, ребят, вы не понимаете ничего. Будет все сокращаться и укрупняться. Банки будут сокращаться и укрупняться. Школы. Сейчас это уже образовательные центры. Вузы будут сокращаться и укрупняться. И если у нас не будет крупного образовательного центра, то всем вам в итоге станет хуже.

Но всем же хотелось ректорами остаться.

Ну а мне... В 2002 году серьезные деньги были. Надо было экономику развивать. И я им сказал, не хотите — как хотите.А в 2004 году начали в стране организовывать федеральные университеты. Ни одни наш вуз по параметрам численности не проходил. Ни один. А если бы объединились тогда, они бы прошли. Поэтому когда я уже уходил, идея была научно-исследовательский университет в СГАУ создать. И нам удалось протолкнуть это. Документы все ушли. Я уехал в Москву. Пришел Артяков. А я уже как сенатор ходил и убеждал всех в Москве. Всех членов комиссии знал, со всеми поговорил. И так мы набрали голосов. И ни одного против не было. Представляешь?! И мы прошли, стали научно-исследовательским университетом.

kt5
Сойфер тогда много сделал. Где нужно было, вдвоем ходили и доказывали. Индивидуальная работа была с каждым членом комиссии. Дальше вошли в ТОП-100 и ТОП-15 — это уже чистая заслуга Меркушкина. Я не участвовал. Поэтому, считаю, он правильно эту работу ведёт. Правильно. И политехники не правы. Они поступили неправильно. Потому что лоббиста Виктора Степановича
(В.С. Черномырдин — выпускник Куйбышевского политехнического института — Авт.) нет. Последователей, тех, кто работал с Виктором Степановичем, тоже там нет. Ни в администрации Президента, ни в Правительстве. Им что-то сделать или пробиться будет очень тяжело.

Быков со своей командой ещё пару лет продержится, а дальше?

Если смотреть, как ситуация нынче складывается, и послушать Силуанова, то на следующие три года он урежет все и везде. В том числе и вузам. А эти из ТОП-15 остаются. Так что да, пару лет продержатся, а там пойдут по нисходящей. И объединяться авиационному и техническому университетам ближе было, чем СГАУ и СамГУ. Но лучше было бы всем трем. Это было бы правильно. И название хорошее: «Самарский государственный научно-исследовательский университет им. Королева». Все вопросы решились бы. Общие кафедры: сопротивление материалов, детали машин, я уж не беру общие науки: физика, химия, математика. Это было бы серьезно. И база другая бы была. Но Быков, получая огромные бабки, в несколько раз больше, чем у Борисова (смеётся)... Они это почувствуют, но будет поздно. Я здесь целиком и полностью поддерживаю Николая Ивановича.
Я тогда проявил слабость. Откровенно говорю и осознаю это. Надо было так же, как он, дожать и объединить. Властные возможности были. Я проявил слабость. Может быть потому, что в 2002-м не знал, будут в 2004-м выборы или не будут. Вот это повлияло, понимаешь. А Николай Иванович был назначен президентом, на следующем этапе он с блеском выиграл выборы, получил поддержку людей. Поэтому он так технично эту операцию по объединению провел.

Последний вопрос. За фразу: «При той цене на нефть, все резервы на будущий год закончатся и из этих резервов финансируется пенсия» и т.д. На Меркушкина взъелись все. Но это же все так и есть. За то, что человек сказал правду, все всполошились.
Значит так: Пенсионный фонд должен огромную сумму федеральному бюджету. Пенсионный фонд напрямую деньги из нефтянки не получает. Из нефтянки получает бюджет. По таможенным сборам, там сейчас 50% с лишним доходы от нефтяной продажи. Поэтому он здесь абсолютно прав. Здесь может быть только одно положение хуже, чем губернаторское. Это такой вот посыл. Это участь политика, политика энергичного, который встречается с людьми. Но тут надо понимать, что когда встречаешься с большой аудиторией, где-то увлекаешься. Можешь оговориться. Но я лично считаю, что в этой позиции он совершенно прав. Если мы не наладим работу в сфере высоких технологий, то нам тяжело будет. И Силуанов прямо сказал Путину, что в этом году мы намеченное все сделаем, но на следующие три года нам надо все пересмотреть в сторону ужесточения. Ну, а людям иногда не нравится, что он говорит правду. А если при этом кто-то там льёт на чью-то мельницу воду — о чем мы большую часть встречи говорили — то придираться будут по любому поводу, к любой фразе.

Беседовал Сергей Курт-Аджиев

Tags: власть, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments