irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Мелкие шаги в большой борьбе с коррупцией

Коррупция, она такая коррупция. С первого января государство взялось за НДС. Сейчас дошла очередь и до физлиц.
Банкам дано право получать сведения о состоянии дохода потенциального заемщика. Если честно, давно пора было так сделать. Все эти справки 2-НДФЛ выписываются левой пяткой.  И введение права проверять доход непосредственно у ПФР, минуя физлицо выглядит обнадеживающим. Смотришь, так и избавимся от «обналички» и получим снижение процентов по кредитам. Схема будет выглядеть следующим образом:
1.       Гражданин подает заявку на получении кредита сотруднику банка.
2.       Сотрудник предлагает получить выписку с индивидуального лицевого счета(ИЛС) в ПФР через портал «Госуслуг» не вставая с офисного стула.
3.       Если человек зарегистрирован на портале – он с помощью своего смартфона или с помощью планшета/терминала банка запрашивает выписку из своего личного кабинета на портале «Госуслуг».
4.       Полученную выписку он посредством электронного оборота направляет эту выписку непосредственно в банк.
5.       Сотрудник банка получает выписку и на ее основании принимает решение о сумме кредита и процентах по нему.
6.       Если клиент не зарегистрирован на портале «Госуслуг» - работник банка предложит ему на месте пройти регистрацию При регистрации граждан по паспорту СНИЛС запрашивается сервисом Минкомсвязи через СМЭВ в ПФР по паспортным данным физлица. Таким образом, схема регистрации гражданина будет проходить в три этапа. На первом сотрудник банка в своей информационной системе заполняет поля формы для регистрации в ЕСИА (ФИО, номер паспорта, пол, дата и место рождения, номер телефона и/или адрес электронной почты). На втором этапе сотрудник банка нажимает кнопку «зарегистрировать гражданина» (запрос и внесение номера СНИЛС в профиль гражданина происходит автоматически). На третьем — клиент получает пароль по sms на мобильный телефон или на электронную почту.


Таким образом, если у тебя нет лицевого счета в ПФР, то у тебя не будет и возможности получить кредит. Все честно. Заработать эта процедура должна с  конца 2015 года. Пилотные банки проекта:  Сбербанк, «Уралсиб», ВТБ 24, Банк Москвы и Газпромбанк.
Tags: деньги, общество
Subscribe

  • Книги о войне.

    -Мама, можно я не буду читать книгу? Речь идёт о "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. -Почему? -И так понятно, что война-это страшно.…

  • Будущее

    -...Герои есть -Нет. -А ты кем хочешь стать? -Я хочу стать воспитателем в детском саду. Но мама говорит, это большая ответственность.... -Так что…

  • Находчивость

    На днях зашла в аптеку. Стоим в очереди, немного расслабились в прохладе (нужно сказать, что в городе стоит жара 35+ и на небе не облачка). Заходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments