irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Кого спасли Нансен, Гувер и Красный Крест..

Оригинал взят у olt_z_s в Кого спасли Нансен, Гувер и Красный Крест..
История не имеет сослагательных наклонений, поэтому весьма сложно спрогнозировать те или иные события, которые бы могли пойти иным путем. Но бывают в истории и исключения, как например голод в Советской России 1921-1923 годов. Тут все гораздо проще с прогнозами, ибо, если бы не Нансен, Гувер и Красный Крест (в данном случае шведский), то наша многострадальная страна после перенесенных Мировой и Гражданской войн могла потерять еще от 30 до 60 млн. человек от такого страшного бедствия, как голод. Но слава Богу мир от нас тогда не отвернулся и самого страшного бедствия в истории нашей страны удалось  избежать. Даже Великая Отечественная война, в виду своих потерь в населении нашей страны во время нее, уступила бы своей "пьедестал первенства" в жертвах тому, что мог бы натворить голод 1921-23 годов. Но история не имеет сослогательных наклонений и в этом случае, как принято у нас говорить - обошлось. Удалось обойтись меньшими жертвами.

Люди в целом имеют много положительных качеств, которые правда часто нивелируются их недостатками. В частности, я сейчас говорю о памяти. То есть человек часто способен помнить плохое годами, но хорошее может забыть быстро. Так часто бывает и в нашей стране для которой это очень справедливое замечание. Но это замечание больше относится к нам, современным людям, живущим, как "Иваны - родства не помнящиие." Те кто голодал в начале двадцатых Самаре и других местах на тот момент считали иначе. Уважаемый d_clarence не так давно написал у себя заметку "Большое русское спасибо", где выложил несколько текстов писем из Самары в шведскую миссию Красного Креста с благодарностями за помощь, оказанную им (Крестом) голодавшим и нуждавшимся самарцам в 1921-22 годах. Когда я обратил внимание на там на "Девятое письмо", то очень сильно удивился, увидев там следующее..Впрочем удивился это не то слово, которое отразило бы мое состоянии, я был в изумлении. На мой совершенно субьективный взгляд нам с d_clarence удалось совершить маленькое научное открытие в нашей истории. И так поведаю в что же меня так сильно изумило.

В свою бытность я имел счастье закончить исторический факультет Самарского Государственного Университета. Этим фактом в своей биографии я весьма горжусь, ибо мне довелось учиться в достойном учебном заведении у достойных людей, которые многое в меня вложили в плане знаний и умения думать. Но как оказалось я достаточно поверхностно знал до недавнего времени историю своей "альма матер", а именно, что в нашем городе было два Университета. Тот который  закончил я ведет свое начало с 1969 года, но был еще один самарский Университет, который был открыт в 1918 году и просуществовал до 1927 года, после чего был закрыт и вновь возражден только в 1969. И первым факультетом открытым в самарском Университете в 1918 году был историко-филологический факультет.  И вполне естественно, что люди науки в Самаре так же голодали, как и другие и, получив помощь от шведского Красного Креста, первые самарские историки выразили благодарность последнему в своем письме. Именно оно и является "Девятым письмом", которое ув. d_clarence и обнаружил в шведских архивах. С его разрешения, я выкладываю фотокопию этого письма для общего ознакомления.

d78f7d06040d33dc2aa8d5fae79b2991d11fc4146f1f1efc249cdb416a203fa9
(кликабельно)
Ссылка на хранение этого документа в архиве:
Riksarkivet. Svenska Röda Korset. Byrån för hjälpverksamhet i Ryssland 1921-1925. SE/RA/730236/1/13/F . Vol. 11. 24.A.1

Что же такого необычного в этом письме, спросите вы. А я в ответ посоветую обратить внимание на людей, подписавших его - В. Гольмстейн и М. Тихомиров.

Первый человек - профессор В. Гольмстейн. А именно Вера Владимировна Гольмстейн (1880-1942), археолог,
исследователь Самарской и Оренбурских областей. Она погибла блокадном Ленинграде и ее имя сейчас известно возможно только специалистам. Вот ссылка на ее одну из ее научных статью - "Лунницы императорского исторического музея имени императора Александра III". 1914 год

А вот второй человек..У людей не сведующих ,возможно, его фамилия вызовет улыбку ввиду ассоциаций с фильмом "Москва слезам не верит", где герои Алентовой и Муравьевой в одном из эпизодов фильма представлялись кандидатам в женихи дочерьми профессора Тихомирова. А вот у людей с историческим образованием эта фамилия должна вызвать другую реакцию. Да, да..это именно тот человек..человек, еще при жизни ставший классиком отечественной исторической науки. Человек чье имя можно поставить в один ряд с Соловьевым, Ключевским, Тарле и другими выдающимися российскими и советскими историками.
Михаил_Николаевич_Тихомиров
Михаил Николаевич Тихомиров (1893-1965)
Выдающийся ученый, историк, академик, член академии наук СССР, декан исторического факультета МГУ, член академии Польши и почётный член Американского исторического общества. Автор фундаментальных исследований по истории древней и средневековой Руси, истории славянских стран и Византии, исторической географии, истории культуры, источниковедению, историографии, палеографии, археографии, архивоведению. Автор более 300 научных работ, он внёс значительный вклад в изучение социально-экономической, политической и культурной истории древнерусского города, народных движений в России XI—XVII вв., истории государственных учреждений феодальной России, земских соборов XVI—XVII вв., приказного делопроизводства. Его труд «Россия в XVI столетии» (1962) — фундаментальное историко-географическое исследование, характеризующее социально-экономическое и государственно-политическое развитие каждого региона страны в этот период.

Но на тот момент Михаил Тихомиров еще не был известным историком и академиком. В 1919-1921 гг. состоял библиотечным инструктором Самарского уездного отдела народного образования; в 1921-1923 гг. преподавал в Самарском государственном университете.(Есть так же данные, что во время наступления Колчака во время гражданской войны,  Тихомиров полтора месяца воевал в составе 25-й Чапаевской дивизии, участвовал в боях под Бугурусланом и Бугульмой, но вскоре из-за плохого зрения был освобождён от службы и вернулся в Самару). То есть проще говоря он оказался в самом центре событий связанных с голодом в Поволжье и сам хлебнул лиха в этой ситуации о чем на прямую и свидетельствует благодарственное письмо Общества Археологии, Истории и Этнографии при СамГУ.

То есть Нансен, Гувер и Красный Крест своей помощью, как общей, так и адресной спасали не только простых людей. но и тех кто в будущем, пережив голод, вносил свой вклад в науку страны, как это выглядит на примере с Михаилом Тихомировым. В прочем в любом случае стоит сказать, что спасенные от голода дети ( Точная цифра есть только по детям - 9.351.467 голодающих детей. Их специально пересчитали для конференции в Женеве летом 1921.) это поколение победителей нацизма во Второй Мировой Войне, поколение восстановившее страну после войны, поколение покорившее космос. Наши бабушки и дедушки.

Однако,возвращаясь к памяти, с горькой усмешкой стоит констатировать, что здесь то и возникают проблемы с восприятием происходившего у нас сто лет назад бедствия. Не так давно на эту тему писал ув. george_rooke (см.Гуверовск-на-Волге), выражая недоумение случаем в установкой памятного знака Фритьофу Нансену на ЖД вокзале Самары без активного участия в этом случае основных официальных лиц города и губернии, как создании памятного знака, так и в его открытии, не смотря на прибытие для этого посла Норвегии в РФ. Не смотря на резкость позиции озвученную ув. george_rooke в этом случае, не так уж он и далек от истины. Действительно Нансен и другие персоны достойны более серьезного внимания и почтения за свою роль и вклад в помощи голодающим в России 1921-23 годов, чем памятный знак за 90.000 рублей собранных по подписке неравнодушными людьми и поставленный там, где он вряд ли он будет привлекать внимание жителей и гостей этого города и тем самым отражать свое назначение. А почему Нансен и другие достойны большего в нашей памяти и почтении, я озвучал выше на приведенном мною историчеком факте. Полагаю, что при более глубоком изучении этого вопроса мы много чего можем еще интересного и удивительного узнать, как в истории нашего города, так и страны в целом.

025-1024x682
всего лишь маленькая доска с фото с крохотными буквами для человека который спас этот город...

В данном случае над разбором корпели Владимир Нагирняк и d_clarence

Ссылки на использовавшиеся ресурсы:
http://isaran.ru/?q=ru/person&guid=32E99AFB-5309-B691-D98A-D00A3BED73D9
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихомиров,_Михаил_Николаевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самарский_государственный_университет
http://www.myshared.ru/slide/202553/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/3176/Тихомиров
http://storyo.ru/munchaev/116.htm
http://library-21.narod.ru/librarians/t/tihomirov.html
http://www.russian-chronicle.ru/vvedenie/mihail-nikolaevich-tihomirov-1893-1965.html
http://lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:011365:article
http://drugoigorod.ru/opencube/
http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Ambassador-Leydulv-Namtvedt-Nansen-unveiled-a-monument-in-Samara/#.VYjIN6NmzMg





Tags: Самара, голод 20-х, история СССР
Subscribe

Posts from This Journal “голод 20-х” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments