irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

О музеях метрополии, об авторском праве и о скотстве

Непотерять.

Оригинал взят у tradtextil в О музеях метрополии, об авторском праве и о скотстве

http://metmuseum.org




Случилась тут у меня небольшая заминка, небольшой перерывчик в работе. Вылезла я из своей скорлупы, отвыкшая от внешних безобразий, да так с отвычки сразу и наступила в ... .
Ну да ладно, тоже мне трагедия... Но напишу, раз уж есть минутка. Чтоб публика остерегалась и обходила.
Начинаю издалека.
К одному из относительно недавних моих здесь сообщений от одной моей уважаемой читательницы пришёл очень ценный комментарий - она сообщала, что на сайте музея Метрополитан ( http://metmuseum.org ) в хорошем разрешении выложена коллекция Шабельской. Помнится, давненько я на сайте этого музея шарила, но не солоно хлебавши уплыла восвояси. Однако время идёт, и даже кое-что меняется к лучшему. Действительно, появились новые фотографии, сделаны они великолепно, на высочайшем уровне и выложено всё очень толково, хотя описаниям доверять нельзя. Кто знает, может быть и наши холуи, руководящие крупнейшими музейными централами (а за ними и прочие, которые не крупнейшими), почешутся да и, привычно равняясь на метрополию, задрав штаны побегут скорее становиться святее папы римского? Эй вы там, мучители, вы что, ещё не поняли - метрополия выкладывает БЕСПЛАТНО и в ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ свои сокровища. А вы всё ещё бормочете "пепси-рынок", думаете бабок срубить на том, на чём сидите волею непостижимой судьбы? Выкладывайте, позорники, пока ещё не поздно! О чём думают эти человекоиды, нам знать не дано, до концептуальных дискуссий они не опускаются - возможно, не знают, что это такое. Сказано ж - "Цивилизация — для них фетиш, но недоступна им ее идея...".
Но продолжаю... У меня даже не было времени просмотреть всё, что открылось... Подумать только, какое же это великое искусство, если даже малая толика его способна вызывать такую бурю чувств и восхищения! Боже правый, почему ты допустил расточение этих сокровищ, бесчисленные утраты и заточение уцелевшего в эти страшные централы? Пока же не поступили из небесной канцелярии ответы на мои наивные вопросы, продолжаю...
Конечно, для пользы граждан следовало бы составить каталог, чтоб можно было легко с этим всем ознакомиться, не переворачивая каждому перед своим монитором гору ненужного... Но времени не было. Да и сейчас его чуть. Но постараюсь кратко набросать. Должна признаться, перенапрячься меня заставил возмутительный факт.
Вчера на одном из сайтов, которые я иногда посещаю, увидела я пере"печат"ку жж-поста одной дамы, которая додумалась до того, чтобы в своём журнале в одном сообщении выложить фотографии c сайта Метрополитан-музея ... со своими вшивыми водяными знаками, которые она наляпала ... прямо на изображения великолепных кокошников.
То ли граждане, которые перечатали эту гадость, ленивы и не захотели сами полезть, достать и выложить чистые фотографии, то ли не чувствительны к подобным вещам, то ли что - не знаю. Попробовала я было ответить там на сайте, чтоб убрали эту дрянь, да регистрировалась я там очень давно и не смогла войти. Оно, наверное, и к лучшему. Бывает, конечно (и часто), что пользователи едут как умеют - ну не видели, что на фото-хостинге мелким шрифтом им предлагают поставить водяной знак. Однако это не тот случай! Гнусность была совершенно осознанная - в журнале у неопрятной дамы полно картинок безо всяких водяных знаков. Она знает, что их можно ставить, а можно и не ставить. Да к тому же на сайте Метрополитан-музея есть все ссылки и нет никакой надобности перезаливать фотографии. Нет, вынула, наляпала прямо на кокошники грязь и перезалила. Отметилась: "Здесь был коркодел...". Возможно, здесь какой-то коммерческий расчёт - наивный зритель заляпанной красоты как-то будет связывать в своём сознании эту падшую даму и эти красоты, которые она пометила мерзким клеймом коркодела... народ будет себе фотографии в кубышечки хватать и "вирус" будет с ними распространяться.
Парадокс, но факт. Святое провоцирует гнусь на богохульство.
Граждане, увидев где-либо осквернённые паршивым водяным знаком пере"печат"анные фотографии великолепных кокошников и прочих вышитых, вытканных и пр. предметов русского народного искусства, знайте, что вы совершенно БЕСПЛАТНО можете иметь ЧИСТЫЕ фотографии - исходники, причём в гораздо большем разрешении, нежели они помещаются на странице жж.
Проиллюстрирую для тех, кто по несчастному случаю с английским языком совершенно незнаком.
Заходим на сайт Метрополитан-музея:
http://metmuseum.org/
Наверху в линеечке ищем Collections , наводим на него курсор, выпадает столбик. В столбике ищем Search the Collections (Поиск по коллекциям) и по нему уж кликаем, вот прямая ссылка:
http://metmuseum.org/collections/search-the-collections
Справа от слов Search the Collections серенькая полосочка - вбивайте туда свои запросы и потом жмите на чёрненькую стрелочку - после чего ройтесь в куче полезного и бесполезного.
Примеры запросов для нашего человека. Начнём с глобального:
russian embroidery
(русская вышивка)
Итак, получены результаты поиска. Смотрим первый экспонат:


http://metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80095745


Под картинкой надпись Fullscreen - Полный экран, кликнем.
Далее, как только страница поменяется, ищите в правом нижнем углу белую вертикальную стрелочку над горизонтальной чёрточкой. Всплывающая надпись "Download HD image" означает загрузку БОЛЬШОГО изображения - кликните, не пожалеете! Получите оригинал 2657 х 4000 точек:
http://images.metmuseum.org/CRDImages/ci/original/31.455-.459_front_CP4.jpg
Качество фотографий великолепное!
давайте посмотрим на какую-нибудь деталь. Вот максимум того, что можно взять из предыдущей фотографии:



Что, захотелось узнать, а как выглядят ленты сзади? Для этого есть дополнительные фотографии - смотрите внизу на Additional views:



Вот только нет дополнительной фотографии вышивки оплечья, ну да что ж теперь, мы не в раю...
Обратите внимание на надпись Related Content - там небольшая хаотическая выборка вещей, которые по мнению разработчиков сайта как-то связаны с рассматриваемым предметом. Иногда и отвлекаясь на бессистемные блуждания по этой перезапутанной дорожке можно также наткнуться на то, что нам надо.
В колонке справа тоже есть удобный инструмент - указаны категории, к которым рассматриваемый предмет принадлежит. По ним тоже можно кликать и это позволяет расширить поиск. Например:
Textiles
Costume
Ensembles
Headdresses (головные уборы)
рубахи у них попадают в Dresses, Robe, Blouse, Shirt
Apron (передник)

Есть ещё одна очень хорошая вещь на этом умном сайте - MY MET - Мой Метрополитан. Вы можете собирать в одну кучку все вещи, которые вас заинтересовали и которые вы боитесь упустить. Для того, чтобы воспользоваться функцией Add to MyMet (Добавить в МайМет), надо зарегистрироваться на сайте - всё как обычно. Очень удобно пользоваться МайМетом - бегаешь, ищешь, собираешь, а потом, когда время позволит, можно и всё скачать, и посмотреть как следует.

Итак, что же так красиво выставил для нас Мет?

- костюмные комплексы, пример см. выше
- подзоры:


http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections/80096228



- полотенца:


http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80096234


Отмечу, что там русская народная вышивка есть не только из собрания Шабельской. Так, именно это полотенце подарила МЕТу миссис Mrs. Edward S. Harkness в память о её маме Elizabeth Greenman Stillman.

- передники (вологодские, как на картинке, коих насчитала я 4 штуки, но не только):


http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80095431


- головные уборы:


http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80094315


- в том числе платки:


http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80095400


- ткачество:


http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80096253


- вышитые кошельки-сумочки:


http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections/80094324


- ручная кустарная набойка (потом вставлю картинку)

- фабричная набойка

http://metmuseum.org/Collections/search-the-collections/120041481


- есть и куклы:


http://metmuseum.org/collections/search-the-collections/80094319



.
.
.

А наше любимое Поволжье!


мордва, http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80061921


А Восточная Европа!


http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80061176



http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections/80095695


А Палестина!


http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80032722


А Иран, Афганистан и прочие окрестности!


это белуджи, http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80007026


И ещё много чего и где, а-а-а-.... !!!!

Мораль: первоисточники, первоисточники и опять-же - первоисточники!
Хотела было написать, что скоты не пройдут. Да задумалась - ведь скоты-то как раз пройдут. Вот только хотелось бы, чтобы шли они своей скотской дорогой подальше! Нам-то никакого смысла идти вслед за скотами нет.
А может быть и в скотах есть смысл. Ведь некогда, ну тут уж такое безобразие, что никак мимо нельзя было пройти. Вот пришлось это собрать, а вдруг и каталоги по отдельным рубрикам сделаю как-нибудь потихоньку и для своего удобства, и для пользы опчества... Пока что ещё не обошла даже очевидные дорожки и не скачала в кубышечку. Ну да ничего, думаю, сайт МЕТа не подведёт...
Subscribe

  • Умница. Красавица.

    Моя любимая артистка Елена Лядова получила "Золотого орла" в номинации "Лучшая женская роль в кино" ! Очень за нее рада.…

  • Ещё киноактрисы 40-50х годов.

    Оригинал взят у edward_210 в Ещё киноактрисы 40-50х годов. Оригинал взят у edward_210 в Ещё киноактрисы 40-50х годов.…

  • Аттракцион жадности.

    Сегодня случайно попали на аттракцион жадности. Зашли в ТЦ Вива, в Карусель. Звучит смешно, но нам нужны были спички, майонез и чладости. Зашли, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments