irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Categories:

Дети войны

74-летняя Галина Шурепова – живая легенда ВМФ СССР – сейчас живет в Севастополе. Все стены ее скромной хрущевки увешены фотографиями. В основном, на них дельфины.

– В 1961-м я стала первой в СССР мастером спорта по подводному спорту, – рассказывает Шурепова. – В то время в ВМС США разработали программу борьбы с подводными диверсантами с помощью боевых дельфинов и морских львов. Главком ВМФ СССР – адмирал флота Сергей Горшков – старался не отставать от американцев, и распорядился создать в Казачьей бухте под Севастополем секретный центр дрессировки морских животных. Он же пригласил меня на работу. Я из Ленинграда, где служила тренером легководолазов-мужчин в Балтийском пароходстве, переехала прямо на берег Казачьей бухты. Два года жила с маленьким ребенком в палатке, проводя большую часть времени в воде – училась дрессировать дельфинов, чего никто в стране тогда не умел. Это стоило мне серьезных проблем со здоровьем, но задачу командующего я выполнила – подготовила группу дельфинов-афалин, способных охранять вход в порт, доставать грузы со дна и охотится на диверсантов…

Но есть в биографии Галины Шуреповой страницы, о которых она вспоминать не любит. До войны ее родители – Александр Алексеевич и Александра Федоровна Шуреповы вместе с дочерьми Галей и Наташей жили в небольшом литовском городке Вилькавишкисе. Отец – майор – был военным разведчиком.

Вилькавишкис начали бомбить на рассвете 22 июня 1941 года. Во дворе дома разорвалась бомба и тяжело контузила отца. Его эвакуировали на самолете в тыл, а семья осталась на оккупированной территории и вскоре попала в руки гестапо.

Девочек (Галине было всего три года) поместили в немецкий приют, где они получили новые имена — Хелена и Алдона, а мать немцы отправили работать на хутор к литовцам. Затем сестер переправили в Германию, в детскую донорскую группу «Пфляуме». Кровь малышей (в группе были дети до 5 лет) предназначалась военнослужащим – немецкие врачи считали ее мощным стимулятором.

– Кровь у нас брали практически ежедневно, а чтобы мы быстрее восстанавливали силы, немцы кормили нас повидлом, давали немного маргарина и рыбьего жира. До сих пор мне становится плохо, когда вспоминаю об этом, – рассказывает Шурепова.

Удивительно, но при таком жестоком режиме обе сестры выжили. После войны, в 1948-м, их перевезли в Вильнюс. К этому времени девочки полностью забыли русский язык и в литовском детском доме говорили только по-немецки.

Их отец, прошедший всю войну с Красной Армией, начал разыскивать семью, которая официально считалась погибшей. Сначала нашел жену. В феврале 1949 года Шурепов по служебным делам был в Вильнюсе. В одном из детдомов обратил внимание на даты рождения сестер Шубертайте (девочкам поменяли фамилию) – числа совпадали с днями рождения его пропавших дочерей, которые ими и оказались!

Tags: ВОВ, дети, забыть нельзя, история СССР
Subscribe

  • Голубое озеро

    Сьездили на Голубое озеро(Сергиевсаий р-н Самарской области) . Видимо не в то время приехали. Не впечатлились. Больше…

  • Выступление Путина

    Я рада. Я очень рада, что государство поможет мне одеть ребенка к школе. Мелочь, а приятно. Хотя какая мелочь? Не мелочь! Я…

  • Казань. Беспредел.

    Давно слежу за деятельностью Екатериной Матвеевой в Казани. Мне ее деятельность импонирует. Я так же считаю, что в школах поборы и давление на…

  • Лыжня

    Сегодня прошла 10км на лыжах. Вообще то я каждые выходные на лыжах хожу. Но сегодня первый раз решила засечь время прохождения трассы. Круг в 10км…

  • Странные дети

    Странные дети пошли. Или мы странные педагоги. Дети не гуляют. Практически совсем. Все каникулы практически силком отправляли…

  • УРААА... Шепотом...

    Сегодня классная в чате написала, что в понедельник дети выходят в школу. Я так рада. Нам так тяжело далась вторая четверть на дистанте. Так тяжело.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments