irina_rm (irina_rm) wrote,
irina_rm
irina_rm

Category:

Потребление основных продуктов питания в РФ за период 1990-2011 гг

Оригинал взят у burckina_faso в Потребление основных продуктов питания в РФ за период 1990-2011 гг
В теме о животноводстве за 100 лет у некоторых возникло обострение на почве неприятия цифр официальной статистики.

Что ж, дело привычное ибо наибольшие споры вызывают именно неоспоримые факты. Особенно когда это касается шмоток и жратвы. Ну и Сталина. Причина срачей очевидна: шаблоны верующих трещат, но не сдаются. Треск и разломы мировоззрения вызывают отторжение и включают механизмы защиты. Защита строится по самой простой схеме: вся статистика врет, а особенно советская. То ли дело личные ощущения и воспоминания в стиле "ведь я же помню, как стоял в очереди за колбасой!" или "не мог купить джинсы".
В общем, грустно товарищи. Но свое "черное" дело по выкладыванию статистики и разрушению шаблонов я продолжать буду. Так что держите еще порцию статистики потребления продуктов питания в РФ за последние 20 лет:

Как видно из этой таблицы, питание россиян за последние 20 лет претерпело большие изменения и изменения эти носят следующий характер:
1. Сократилось потребление мяса, молока, яиц, сахара, жиров и рыбных продуктов.
2. Увеличилось потребление фруктов и овощей.

Теперь детальнее. Потребление мяса за все 90-е и нулевые уменьшилось на четверть. При этом наблюдается такая особенность, что 10% самых бедных в стоимостном выражении потребляют в 6 раз меньше мяса, чем 10% самых богатых россиян. Четверть потребляемого мяса - импорт. Треть говядины - импорт. Нынешний рост потребления мяса идет за счет потребления курятины.
Потребление молока в целом сократилось на треть. Причем сократилось за счет свежего молока и продуктов из него. Собственное молочное стадо России уменьшилось в три раза относительно уровня 1990 года, следовательно мы стали потреблять больше импорта, а уж как оно переработано и с какими добавками, то это одному Онищенко известно.
Самый большой провал имеем в потреблении рыбы. Средний уровень за 20 лет - 58% от уровня 1990 года.
Потребление фруктов выросло значительно в конце нулевых. В 90-е был такой же провал, как и по всем остальным продуктам. Здесь нужно учитывать, что нет цифр по потреблению соков. В СССР по моим личным ощущениям с потреблением соков дела обстояли совсем неплохо. Их было много и они были дешевы и натуральны. Это компенсировало ситуацию с потреблением фруктов, появление которых в магазинах носило строго сезонный характер.
Потребление хлеба не изменилось за 20 лет. Второй хлеб – картофель спасал население от голода в 90-е и потребление его тогда выросло. В нулевые все вернулось на прежний уровень. Есть небольшой скачок в потреблении в кризис 2008-09 гг. Т.е. картофель является неплохим кризисным индикатором.

Вывод можно сделать следующий: изобилие на прилавках обернулось уменьшением потребления продуктов питания среднестатистическим россиянином в целом и изменением рациона: уменьшилось потребление белков, животных жиров и углеводов, увеличилось потребление овощей и фруктов. В конце 90-х снижение потребления приняло характер катастрофы. Среднесуточная калорийность питания россиянина снизилась до 2800 Ккал, что меньше ГУЛАГовской нормы 30-х годов.

Недоверчивые могут проверить эти цифры
по этой ссылке.

Tags: еда, история СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments